2011年10月16日
稲刈りが始まってますよ
みなさん、こんにちは(^O^)/
10月に入って、本格的に稲刈りが始まりましたね~(^O^)
あちらこちらでみなさん、頑張っていますよ
最近では機械化も進みコンバインでそのまま稲落しまで出来ちゃうから早いですね(゜o゜ /)/
しかし、まだまだ掛け干しで自然の恵みを受けて乾燥させてるところもありますよ
太陽の光りで自然乾燥させるんですよね。
これじゃなきゃ駄目ってかたもいらっしゃいますよね(;^.^A
手間もかかるし、大変だと思いますが、美味しいお米をありがとうございますm(__)m
霧島の綺麗な水をいっぱい吸収して美味しいお米を育ててるんですよ
まもなくしたら新米が出回るんですね\(*^ヮ^*)/
待ち遠しいですo(^-^)o
今日も読んでくれてありがとうございました(-^o^-)/~~~
10月に入って、本格的に稲刈りが始まりましたね~(^O^)
あちらこちらでみなさん、頑張っていますよ
最近では機械化も進みコンバインでそのまま稲落しまで出来ちゃうから早いですね(゜o゜ /)/
しかし、まだまだ掛け干しで自然の恵みを受けて乾燥させてるところもありますよ
太陽の光りで自然乾燥させるんですよね。
これじゃなきゃ駄目ってかたもいらっしゃいますよね(;^.^A
手間もかかるし、大変だと思いますが、美味しいお米をありがとうございますm(__)m
霧島の綺麗な水をいっぱい吸収して美味しいお米を育ててるんですよ
まもなくしたら新米が出回るんですね\(*^ヮ^*)/
待ち遠しいですo(^-^)o
今日も読んでくれてありがとうございました(-^o^-)/~~~
Posted by sarutahiko at 14:58│Comments(3)
│私的な戯言
この記事へのコメント
サルタヒコさんお疲れさまデス(^o^)/
久しぶりのコメです♪
霧島だけでなく、あちこちでお米の収穫期を迎えてますよね~。お米を作ってる皆様本当にお疲れさまです。霧島のお米は美味しいので、楽しみで~す。
それから、サルタヒコさん相変わらずお忙しいようですね。元気に頑張ってる姿をみるとホッとしますよ。それから、あちこちでいろいろな情報をアップされてますが、いつも楽しみにしてます。これからも行った先々での見たまま感じたままをアップしてくださいね(^_^)v
楽しみにしてます。
そうそう、今月から月1のホームアンドアウェイが始まるのかな? 女子チームの皆さん、おてやわらかに…(笑)
久しぶりのコメです♪
霧島だけでなく、あちこちでお米の収穫期を迎えてますよね~。お米を作ってる皆様本当にお疲れさまです。霧島のお米は美味しいので、楽しみで~す。
それから、サルタヒコさん相変わらずお忙しいようですね。元気に頑張ってる姿をみるとホッとしますよ。それから、あちこちでいろいろな情報をアップされてますが、いつも楽しみにしてます。これからも行った先々での見たまま感じたままをアップしてくださいね(^_^)v
楽しみにしてます。
そうそう、今月から月1のホームアンドアウェイが始まるのかな? 女子チームの皆さん、おてやわらかに…(笑)
Posted by ゆっきぃ at 2011年10月16日 21:07
うちも掛け干し派ですね。
穂先を下にすることによって上にある稲ワラの養分(精気?)が自然に穂先のほうに行き、モミが重くなって米自体のツヤも出るらしいです。
炊飯も掛け干しのほうがより膨らんで炊けるらしいですね。
穂先を下にすることによって上にある稲ワラの養分(精気?)が自然に穂先のほうに行き、モミが重くなって米自体のツヤも出るらしいです。
炊飯も掛け干しのほうがより膨らんで炊けるらしいですね。
Posted by わこう at 2011年10月17日 13:01
こんにちはm(_ _)m
新米の時期になりましたね!
霧島のお米は美味しいですよね!
やっぱり水がキレイだからでしょうか。
ゆっきーさん
明日は楽しみですね!こちらこそお手柔らかに(≧∇≦)
新米の時期になりましたね!
霧島のお米は美味しいですよね!
やっぱり水がキレイだからでしょうか。
ゆっきーさん
明日は楽しみですね!こちらこそお手柔らかに(≧∇≦)
Posted by チグ at 2011年10月17日 13:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。